Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

история туркменистана

история туркменистана На территории Туркменистана было найдено множество каменных орудий, относящихся к разным этапам палеолита. К неолиту относятся остатки поселений охотников и рыболовов: наиболее известное из них - грот Джебел в восточном Прикаспии.

Область на юге Туркменистана была северо-восточной окраиной древних земледельческих культур Ближнего Востока, и здесь раньше всего в Средней Азии появились земледелие и скотоводство. Найденное возле Ашхабада поселение Джейтун - древнейшее земледельческое поселение (VI тыс. до н. э.) на территории бывшего CCCР. Земледелие возникло на основе естественного орошения: поля увлажнялись разливами горных ручьев.

Древние земледельцы предгорных равнин южного Туркменистана жили оседло в домах, построенных из глиняных валиков - предшественников сырцового кирпича, изготовляли жатвенные серпы с вкладышами из кремня, зернотерки, лепную керамическую посуду, украшенную красной росписью. В неолите, в этой зоне появляются первые ирригационные каналы. Развитие земледелия продолжалось и в эпоху бронзы. К этому времени относится множество памятников - крупных поселений (Намазга-Тепе, Алтын-Тепе, Кара-Тепе и др.), часть которых принадлежит к протогородскому типу. При их раскопках были обнаружены среди прочих материалов и предметы искусства - статуэтки, керамические сосуды с росписью и т. д.
Земледельческие оазисы южного Туркменистана VII-VI вв. до н. э. оказались в составе разных государств: Маргиана (бассейн Mypгaбa) - в составе Бактрии; юго-западные области Парфии и Гиркании - в составе Мидии. В VI-IV вв. до н. э. Туркменистан входил в государство Ахеменидов, а затем во владения Александра Македонского и его преемников - Селевкидов.

Этнический состав древнего населения Туркменистана был неоднородным. В степях и пустынях кочевали скотоводы - дахи и массагеты (западные группы саков - ираноязычных племен, занимавших в те времена огромные территории в Средней Азии и Казахстане). В средние века очень важную роль в формировании туркмен и их языка сыграли огузы - тюрко-язычные племена, проникавшие сюда издавна, но особенно в IX- XI вв., в период передвижений сельджуков.

Туркменами предположительно в IX -XI вв. стала называться та часть степного тюрко-язычного населения, которая осела вдоль границ земледельческих районов и по своей культуре была тесно связана с ирано-язычным населением Хорезма и Хорасана.

Окончательно туркменская народность сложилась лишь в XIV-XV вв. К этому времени в оазисах южного Туркменистана закончилось в основном слияние осевших огузских степных племен с оседлым ирано-язычным населением северного Хорасана.

К началу XVI в. северные туркменские племена широко расселились и занимали все восточное побережье Каспийского моря, полуостров Мангышлак, Устюрт и Балханы, северо-западные окраины Хорезмского оазиса, берега Сарыкамышского озера и Узбоя, а также пустыню Каракумы. Они овладели землями и в оазисах южного Туркменистана, где сохранялось еще ирано-язычное земледельческое население. В этот период большинство туркменских племен вело полукочевой образ жизни, сочетая занятие земледелием на орошаемых землях со скотоводческим хозяйством. Скотоводы, так же как и земледельцы, обычно были в каждом роде. Нередко одна часть семьи кочевала со скотом, а другая жила оседло. обрабатывая землю и оберегая посевы. Земледелием чаще всего занимались более бедные члены рода. Зажиточные сородичи - владельцы больших стад скота - поручали им за долю урожая обработку своих полей. Деление туркмен на скотоводов и земледельцев сохранялось и в ХХ в.

К позднему средневековью туркменские племена оказались разделенными между тремя феодальными государствами - Ираном, Хивой и Бухарой. Общественный строй туркмен в XVI-XIX вв. историки определяют как патриархально-феодальный с элементами патриархального рабства. Роль военно-феодальной знати со временем усиливалась. Феодальные отношения были наиболее развиты у оседлых земледельческих племен (дарьялыкские туркмены, языры прикопетдагской полосы). Однако туркмены почти не имели городов, развитого ремесла и в экономическом отношении отставали от своих соседей - коренных жителей Ирана, Бухары и Хивы. Это было главной причиной их политической раздробленности.

В XVI в. их территория была объектом ожесточенных войн между бухарскими и хивинскими ханами, а юг Туркменистана захватил сефевидский Иран.

В этот период уменьшается сток воды по Дарьялыку и начинает постепенно усыхать Сарыкамышское озеро, по берегам которого жили туркменские племена. Это обстоятельство вынудило их постепенно переместиться на юг, в приатрекские степи и прикопетдагские районы, а оттуда - на юго-восток в долины Мургаба и Амударьи. С начала XVII в. на кочевья северных туркмен и город Хорезм совершают дерзкие набеги калмыки, пришедшие с востока в поисках свободных земель. К этому времени укрепляются не только экономические, но и политические связи туркмен с Русским государством. В конце XVII в. некоторые туркменские племена, измученные набегами калмыков и отрядов хивинского хана, перешли в русское подданство и переселились на Северный Кавказ.

В 1740 г. большая часть территории Туркменистана оказалась в руках иранского шаха Надира. Непокорившаяся часть туркмен ушла на Мангышлак, в прикаспийские степи и в Хорезм. Надир-шах, встречая упорное сопротивление туркмен, жестоко расправлялся с ними. Его предводители истребляли и уводили в рабство жителей, угоняли скот, грабили имущество. Однако борьба не прекращалась. В 1747 г. Надир-шах был убит, и государство его быстро развалилось. Туркменские племена, временно ушедшие на север, возвратились в южный Туркменистан.

В XIX в. продолжались бесконечные войны и грабительские походы феодальных властителей Хивы, Бухары и Ирана на территорию Туркменистана. Не прекращались и междоусобные распри туркменских феодалов. Все это препятствовало общественно-политическому, экономическому и культурному развитию туркмен, обрекало их на крайнюю отсталость.

Накануне вхождения в состав Российский империи туркмены занимали всю современную территорию Туркменистана, а также некоторые районы современных Ирана и Афганистана. Часть их жила на Устюрте и Мангышлаке, где кроме них кочевали казахи. Как и в позднем средневековье, туркмены делились на множество племен, внутри которых существовала многоступенчатая система деления. Наиболее крупными племенами были теке (текинцы), ёмут (иомуты), эрсари, сарыки, салыры, гоклены, човдуры и др. Племенные и родовые связи играли большую роль и использовались родовыми вождями для эксплуатации сородичей.

Долгое время сохранялось множество архаических социальных институтов, уживавшихся с феодализмом. Так, почти до 80-x годов XIX в. существовало патриархальное рабство. Все туркмены делились на "чистокровных", рабов и рабынь, находившихся в семье обычно на положении наложниц. В обществе имелась большая прослойка потомков от смешанных браков свободных с рабынями. Кроме этих основных категорий существовали еще пришельцы из других племен и потомки покоренного и еще не полностью ассимилированного ирано-язычного населения. Все эти социальные категории, кроме "чистокровных", не считались полноценными членами общества.

В 60-70-х годах XIX в. в состав России вошли Бухарский эмират, a затем Хивинское ханство. В 1869-1885 гг. в состав России вошла территория южного Туркменистана, образовавшая Закаспийскую область. С 1898 г. эта область стала частью Туркестанского края.

После присоединения к России Туркменистан стал вовлекаться в экономическую систему российского капитализма, которую, несмотря на установленную царской администрацией систему управления этой окраиной, можно все же назвать прогрессивной по сравнению с архаическим общественно-экономическим укладом туркменских племен.

Социальные, семейно-брачные отношения, правила поведения в обществе, многие века определявшиеся нормами обычного права (адат), в новых социально-экономических условиях оказались под более сильным влиянием духовенства и все чаще стали вытесняться нормами шариата. Общинная земельная собственность, защищаемая ранее адатом, вытеснялась частной собственностью. Родовые старейшины и ханы, захватывавшие общинные земли, становились и фактическими распорядителями воды, орошающей эти земли.

В 1880-1885 гг. по территории Туркменистана была проведена Закаспийская железная дорога, положившая начало проникновению капитала в Среднюю Азию. В Закаспийской области возникли города (Красноводск, Ашхабад и др.) с пришлым русским и армянским населением, появились промышленные предприятия. Таким образом, перед Октябрьской революцией 1917 года в общественном строе туркмен, остававшемся в основном патриархально-феодальным, появились элементы капитализма, особенно значительные в южных (Ашхабадском, Мервском) районах.

После победы Октябрьской революции в Петрограде и успешного вооруженного восстания в Ташкенте (ноябрь 1917 г.) Советская власть официально была провозглашена в Закаспийской области 2(15) декабря 1917 г. на IV съезде Советов Закаспийской области. Затем власть стала переходить в руки Советов и в других городах, поселках, аулах Туркменистана. В то же время в январе 1918 г. власть в Хиве захватил Джунаид-хан.

30 апреля 1918 г. на V съезде Советов Туркестанского края, проходившем в Ташкенте, была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (в составе РСФСР). В нее вошла основная часть территории Туркменистана (Закаспийская область, переименованная в августе 1921 г. в Туркменскую область).

В июле 1918 г. в Закаспийской области при поддержке англичан власть захватили эсеры и меньшевики. В Закаспий вступили английские войска. Гражданская война и иностранная интервенция продолжались около полутора лет. В июле 1919 г. Красная Армия заняла Ашхабад, а в феврале 1920 г. - Красноводск; английские войска были изгнаны из Туркестана.

В ноябре 1919 г. победила народная революция в Хиве, в сентябре 1920 г. - в Бухаре, и на этой территории были образованы Хорезмская и Бухарская народные советские республики. Часть их населения составляли туркмены. Впоследствии эти республики были преобразованы в социалистические.

В результате национально-государственного размежевания Средней Азии из отдельных территорий, населенных туркменами, 27 октября 1924 г. была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика. В феврале 1925 г. (одновременно с I съездом Коммунистической партии Туркменистана) состоялся I Всетуркменский съезд Советов, принявший Декларацию об образовании Туркменской ССР и постановление о добровольном вхождении ее в состав СССР. Впервые было создано единое туркменское национальное государство, что стало важнейшим фактором формирования туркменской нации.

В 1929-1930 гг. и особенно в 1931 г. в период индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в Туркменистане, особенно в скотоводческих районах, где в наибольшей степени сохранились докапиталистические общественные отношения, активизировались отряды басмачей, поддерживаемые из-за границы. Тем не менее, Красной Армии удалось сравнительно быстро ликвидировать басмачество.

В начале Великой Отечественной войны (ВОВ) была создана 87-я отдельная туркменская бригада, позднее составившая основу 76-й стрелковой дивизии. Во время войны 19 тыс. воинов Туркменистана были награждены орденами и медалями, 51 воин-туркменистанец был удостоен звания Герой Советского Союза.

К трудностям послевоенных лет добавилось страшное бедствие, постигшее туркменский народ в 1948 г. - разрушительное Ашхабадское землетрясение. Тем не менее, за послевоенный период удалось (во многом благодаря русским и украинцам, приехавшим в Туркменистан из опустошенных во время войны регионов СССР) успешно восстановить и модернизировать народное хозяйство республики: создать нефтегазовый комплекс, построить Каракумский канал.

В период распада СССР в Туркменистане в 1990 году был учрежден пост президента, а 27 октября 1991 года Туркменистан объявил о своей независимости. С этого момента начался новый исторический этап его развития.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru