Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

столица туркменистана

столица туркменистана Ашхабад в XIX веке
Возникновение Ашхабада (то есть города именно с таким названием на его нынешнем месте – равнине Кесе Аркач) с наибольшей степенью вероятности можно датировать рубежом XVIII-XIX вв., когда в Южном Туркменистане после длительного политического кризиса и глубокого экономического упадка появились предпосылки для возрождения и развития поселений городского типа и небольших городов. К ним относятся Абиверд, Анау (Багабад), Ниса, Дурун, Кызал-Арват (Гызыларбат), Мехин и др. Археологические раскопки остатков поселений, проведенные Южно-Туркменской археологической комплексной экспедицией (ЮТАКЭ) несколько десятилетий назад, позволяют судить о планировочной структуре и характере застройки населенных пунктов Ахала, каждый из которых имел сугубо индивидуальные черты.

Индивидуальность населенных пунктов была обусловлена, прежде всего, своеобразием ирригации и социальных отношений в Прикопетдагском оазисе, где орошение осуществлялось посредством мелких речек и ручьев, стекавших с гор. Сами же орошаемые поля вокруг поселений принадлежали, как правило, общине в целом. Этим объясняется относительная компактность городов и сел Ахала на строго определенной площади, орошаемой одним источником. Усадьбы мюльковых (наследственных) наделов концентрировались непосредственно у источника, вокруг которых были расположены полевые земли санашик (принадлежащие всей общине). Именно таким поселением изначально был Ашхабад. Никаких данных о его топографии в XIX веке не сохранилось, лишь по немногочисленным письменным свидетельствам современников, наиболее ранние из которых относятся к 1811 г., да нескольким чудом сохранившимся фотографиям, сделанным уже в конце XIX века, мы можем представить себе этот город.

В архиве МИД России хранится документ, датируемый 1850 г. Это список сорока трех ахалских кала (укреплений), среди которых мы видим Ишкабад. Иранские источники этого же периода подтверждают, что в городе и вокруг него было тридцать шесть мощных укреплений и надежных крепостей с большими запасами продовольствия.
Следующие по времени, также весьма отрывочные сведения об Ашхабаде вновь появляются в российских источниках. Путешественник И.И.Стебницкий в 1871 г. указывал, что город Асхабад (именно в такой транскрипции город стали называть в дальнейшем) ведет торговлю с Хивой и Персией, жители его занимаются хлебопашеством и садоводством, есть в нем и укрепление. Стебницкий насчитал в Асхабаде и его окрестностях до четырех тысяч кибиток, из чего следует, что там могло проживать 16-20 тысяч человек. С 1876 г. город начинает все чаще фигурировать в переписке военного министерства России как центр Ахалского оазиса.

В это время разворачивалась российская колонизация Туркменистана, и занятие Ашхабада считали в Санкт-Петербурге важной стратегической задачей. В 1879 г. генерал Ломакин предполагал собрать здесь всех влиятельных туркменских ханов и старейшин, чтобы предложить им выдвинуть из своей среды единовластного вождя. Но реализовать этот замысел не удалось, и Россия вскоре перешла к откровенной военной экспансии. После того, как в Ахале стало известно о готовящейся агрессии, «все почтенные люди- писал впоследствии один из участников завоевания Туркменистана, -ханы и старшины съехались на совет в Асхабад для обсуждения мер к защите от наступающей беды». На совете было решено послать кавалерию и пехоту навстречу русским войскам.

Затем, когда опасность вторжения возросла, туркмены Ахала приняли общенародную присягу - защищаться до последней возможности. В 40 км к западу от Ашхабада, в местности Енгишехер, они сравнительно быстро возвели мощную крепость, известную под названием Геоктепе и собрали в ней жителей едва ли не половины оазиса. Из донесения российского агента известно, что осенью 1880 г. «полей своих текинцы не заселяли и все крепости к Эшк-абаду покинуты жителями».

Превосходящий по силе отряд генерала Скобелева овладел крепостью Геоктепе спустя двадцать дней после начала осады. 12 января 1881 г. был предпринят последний штурм, завершившийся поражением защитников крепости. Память о героической обороне Геоктепе живет в народном сознании как самая яркая и трагическая страница многовековой борьбы туркмен за свою независимость. Падение крепости означало не только покорение Ахалтекинского оазиса, но и радикально повлияло на всю дальнейшую судьбу нации.

Через несколько дней после взятия Геоктепе русский отряд во главе с А.Н.Куропаткиным достиг Ашхабада и расположился лагерем на его восточной окраине.

Накануне в городе побывал английский журналист, специальный корреспондент газеты «Дейли Ньюс» Эдмонд О’Донован, оставивший исключительно ценное наблюдение: «Европе об Асхабаде часто говорили как о втором Геоктепе, где текинцы могли бы закрепиться после падения крепости. Это совершенно не соответствовало действительности, поскольку город не приспособлен к серьезной обороне, тем более против успешно наступающего врага. В прежние времена Асхабад на самом деле был важным форпостом и поэтому имел определенный престиж, но семьдесят лет назад пришел в полный упадок. Стены и башни города рассыпались, крыши домов обвалились, и несколько семей кочевников - текинцев, не столько осевших, сколько стоящих лагерем среди развалин, были единственными его обитателями. Да и те, узнав о падении Геоктепе, ушли на персидскую территорию, так что, когда я достиг города, он был совершенно пуст. С точки зрения военных интересов русских расположение города идеально. Воды - в избытке, окрестные заросли - обильный источник топлива, так что несомненно, что в руках новых хозяев он довольно скоро приобретет еще большую, чем прежде, важность».

Убедившись, что русские войска не собираются принимать никаких карательных мер, жители стали возвращаться к родным очагам. Тем временем на ашхабадской Горке по распоряжению генерала Скобелева немедленно началось строительство русского военного укрепления для защиты гарнизона от возможных нападений. Уже в марте 1881 г. была выровнена поверхность Горки и сложена стена цитадели.

Такова в кратком изложении история возникновения города Ашхабада, в будущем ставшего столицей государства Туркменистан.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru