Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

Барбадос - колония Британии


Король Карл I Остров Барбадос был объявлен английским владением в 1605году командой корабля «Олив Блоссом».
В 1624 году, возвращаясь из Бразилии на родину, британский моряк Джон Пауэлл снова провозгласил его владением короля Англии. В 1625 лондонский купец Уильям Куртин, действовавший под покровительством лорда Мальборо, которому король Яков I пожаловал Барбадос, снарядил два корабля и отправил их на остров. Одно из этих судов достигло Барбадоса и высадило на его подветренной стороне около 30 поселенцев. Они основали поселок Джеймстаун, первым губернатором которого стал капитан Уильям Дин (1625–1628).

В 1627 году король Англии Карл I подарил карибские острова графу Карлайлу. Лорд Мальборо протестовал, но в конечном счете признал права соперника в обмен на ежегодную ренту в 300 фунтов. Вскоре графу Карлайлу была поручена дипломатическая миссия, и королевский патент был передан графу Пемброку, а затем лорду Чемберлену. Они продолжали поддерживать начинание У.Куртина. После окончания дипломатической миссии граф Карлайл добился от короля подтверждения своей власти над территорией и направил на Барбадос группу во главе с уроженцем Бермудских островов Чарльзом Уолферстоном.
В 1628 году шестьдесят четыре поселенца высадились в бухте Карлайл-бей на наветренной стороне Барбадоса, построили деревянные дома, навели мост через реку и тем самым положили начало Бриджтауну – нынешней столице острова. Уолферстон занимал пост губернатора в 1628–1629 годах.
Поселения на наветренной и подветренной стороне Барбадоса соперничали друг с другом, победа в итоге осталась за первыми. На острове в это время жило уже 1850 человек.

Первые поселенцы Барбадоса занялись выращиванием табака, хлопка, индиго, перца, цитрусовых, а также животноводством. В 1636 году население достигло 6 тыс. человек.
В 1637 году на Барбадосе был создан орган самоуправления – Палата собрания (второй парламент в британских владениях после самой Великобритании), однако избирательные права получила лишь небольшая часть населения.

Английская революция привела к резкому росту числа населения острова. В 1643 году на нем жили уже 37 тыс.; многие из них прибыли сюда, спасаясь от преследований политических противников, или в результате ссылки. После свержения короля Карла I на Барбадосе укрылись многие роялисты.
В 1650 году лорд Карлайл (сын графа Карлайла) передал остров в управление роялисту лорду Фрэнсису Уиллоуби (1650–1651). Затем им завладела Английская республика, и Уиллоуби был изгнан.
В 1652 Барбадос официально перешел к английскому государству в 1652 году и стал управляться назначаемым им губернатором. Правительство метрополии издало Барбадосскую хартию, в соответствии с которой власть на острове принадлежала губернатору, совету и свободно избираемому собранию. Англия обязалась не вводить налогов без согласия островитян.
После реставрации монархии в Англии в 1662 году лорд Уиллоуби возобновил свои притязания. Британская корона приняла решение аннексировать Барбадос в обмен на введение пошлины на все экспортные товары в размере 4,5%. Этот сбор должен был поступать в пользу бывших собственников острова. Население безуспешно протестовало против обложения, но оно сохранилось вплоть до 1838 года.

Первоначально основной сельскохозяйственной культурой, которую стали выращивать английские поселенцы, был табак. Однако его производство оказалось маловыгодным, и ввоз табака из Вест-Индии в Англию существенно уступал ввозу из Виргинии. В 1640 году на Барбадос был завезен сахарный тростник, который быстро стал основой экономики острова. Возникли крупные сельскохозяйственные плантации, потребовавшие большого количества рабочих рук. Поскольку желающих работать в колонии было мало, для вербовки работников в Англии нередко применяли принуждение и прямой обман. Попавшим в долговую кабалу англичанам вербовщики предлагали оплатить в долг проезд и предлагали покрыть трудом на плантациях все расходы, обещая затем предоставить участок земли для обзаведения собственным хозяйством. Вновь прибывших обращали в крепостных: ни о каком собственном хозяйстве речь не шла, а вернуться домой завербованные не могли из-за отсутствия средств. Бывали случаи похищения людей на работы в Вест-Индии.
Английские власти распорядились высылать в колонии политических заключенных и религиозных диссидентов. В английском языке того времени появился даже термин «барбадосить», то есть отправлять людей на Барбадос.

Рабов из Африки все в больших количествах стали ввозить на Барбадос во второй половине XVII века. Если в 1645 на Барбадосе было 11 200 мелких фермеров-европейцев, использовавших труд 5680 рабов, то в 1670 земли оказались в руках 745 плантаторов, имевших более 82 тысяч темнокожих невольников. К 1680 около 7% землевладельцев (175 человек) владели 54% всей недвижимой и движимой собственности. Сформировался могущественный и привилегированный слой плантаторской аристократии. Мелкие фермы первых европейских поселенцев разорялись, а их хозяева либо возвращались в Англию, либо пополняли ряды «белых бедняков». С 1670 года по 1724 год численность белого населения сократилась с 70 тыс. до 18 тыс. человек. Доля подневольного чернокожего населения составила 81%.
Процветающие плантации превратились в основной источник сахара для Англии. В 1680 году метрополия ввезла с острова 10 тыс. тонн сахара – 60% всего сахарного импорта. Плантации получали благоприятные кредиты и необходимые им товары.
Тяжелые условия плантационного рабства и жизни «белых слуг» вызывали многочисленные бунты и восстания в 1649, 1685, 1692, 1702 и 1812 годах. В 1805 году остров чуть было не был захвачен Францией.

Великобритания отменила работорговлю в 1807 году, а в 1833 британский парламент утвердил закон об отмене рабства в колониях. Плантаторы получали щедрую компенсацию, а бывшие невольники превращались, по существу, в крепостных, получивших свободу только в 1838 году. Однако большинство сельского населения продолжало работать на сахарных плантациях. Число бывших рабов, начавших арендовать землю на основе системы отработок, возросло с 1110 в 1844 году до 3537 в 1859 году. Крупные собственники предоставляли часть своих земель, а иногда и сельскохозяйственное оборудование мелким арендаторам при условии выращивания и переработки ими сахарного тростника. В конце года издольщики выплачивали землевладельцам натурой свыше половины своей продукции.
В 1846 году Великобритания отменила покровительственные пошлины на сахар, что вызвало тяжелый кризис плантационного хозяйства, безработицу и голод. Недовольство вылилось в мощное восстание в 1876 году. Его участники протестовали против плана объединить остров в административном отношении с другими британскими колониями в Вест-Индии.Они выдвинули идею федерации Барбадоса и прилегающих островов. Выступление было подавлено, но план подчинения Барбадоса другим колониям был в 1883 году отменен.

Остров Барабадос был  отделен в 1885 году от других британских владений и превращен в отдельную коронную колонию Великобритании.
С середины XIX века началась эмиграция жителей Барбадоса в поисках работы на другие острова Вест-Индии, на строительство Панамского канала, позднее в США и Великобританию.

В начале XX века наметилось возрождение сахарной отрасли, благодаря совершенствованию технологии изготовления сахара. В 1928 году около двух третей населения острова зависели от его производства. При этом три четверти крестьянских хозяйств в 1930-х имели в своей собственности участки площадью менее одного акра. Зарплата сельскохозяйственных рабочих оставалась весьма низкой: в 1930 они получали 30 центов в час.
После Первой мировой войны право голоса было предоставлено более широким слоям населения. Официальное разрешение создавать профсоюзные и политические организации последовало после крупной забастовки трудящихся и волнений в 1937 году (несмотря на их подавление). В 1938 году появились первые политические партии. Крупнейшей из них стала Барбадосская лейбористская партия (БЛП). В 1943 году на острове было создано ведомство по социальному обеспечению.

Барбадос получил ограниченное внутреннее самоуправление в 1948 году, а в феврале 1951 года было введено всеобщее избирательное право. 1 февраля 1953 года на острове было создано ответственное правительство во главе с премьером. Этот пост занял лидер БЛП Грантли Адамс. В 1956 году возрастной ценз был снижен до 18 лет.
В 1958 тгоду британские власти включили Барбадос в состав Вест-Индской федерации. Правительство федерации возглавил Г.Адамс, правительство Барбадоса – Хью Гордон Камминс. В 1961 году Барбадос получил внутреннее самоуправление.
На парламентских выборах 1961 году победила оппозиционная Демократическая лейбористская партия (ДЛП), отколовшаяся от БЛП в 1955 году. Она завоевала 14 из 24 мест в Палате собрания. Премьер-министром стал лидер ДЛП Эррол Бэрроу.
Правительство ДЛП выступило против Вест-Индской федерации, и в 1962 году она распалась. Попытки создания вместо нее Восточно-Карибской федерации не увенчались успехом из-за позиции Барбадоса. На ежегодном собрании ДЛП в сентябре 1965 года по предложению Э.Бэрроу была принята резолюция о предоставлении стране полной независимости; идея независимости в рамках федерации была отвергнута. Затем резолюцию с требованием независимости острова приняла Палата собрания. В июне – июле 1966 года в Лондоне прошла конституционная конференция, на которой британское правительство дало согласие на независимость Барбадоса. Э.Бэрроу заявлял, что выступает против односторонних действий США в Западном полушарии и намерен поддерживать дружественные отношения со всеми странами, включая СССР.

Барбадос был провозглашен независимым государством 30 ноября 1966 года.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru