Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

якутия

якутия Как известно, Якутия занимает одну пятую часть Российской Федерации. Климат Якутии резкоконтинентальный: амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 градусов по Цельсию - от 40 градусов летом до - 60 градусов зимой, поэтому нашу республику можно назвать самым экстремальным местом на планете. Неслучайно именно в якутском Оймяконье находится полюс холода, где была зафиксирована температура -71,2 градуса по Цельсию.

Наша древняя земля Олонхо славится поразительной красотой суровой северной природы, разнообразием изумительных пейзажей - неприступными горами, могучими реками, густыми лесами, цветущими долинами, бескрайней тундрой, своеобразным животным и растительным миром. Якутия широко известна и как хранилище несметных богатств: здесь находятся крупнейшие в мире месторождения полезных ископаемых - алмазов, нефти, газа, золота, угля...

Сегодня Якутия становится территорией привлекательной для разностороннего сотрудничества, как в экономическом, так и социальном плане.

Для туристов в Якутии есть все для отдыха - и красота природы, и самобытная национальная культура, и глубокие исторические традиции, но самое главное: у нас в Якутии живут замечательные люди - трудолюбивые, открытые, доброжелательные, гостеприимные, которые и составляют главное богатство, силу и гордость Республики Саха (Якутия).

Рельеф

якутия Огромная территория Якутии принадлежит в основном к двум крупнейшим тектоническим структурам — Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости; включает в себя различные природные зоны: тундра вдоль побережья Северного Ледовитого океана, горные районы Восточной и Южной Якутии с хребтами 2000-3000 м над уровнем моря и обширные таежные пространства Западной Якутии.

Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород неоднородны. На Сибирской платформе развиты плоскогорья, пластовые плато и равнины, на южной ее окраине, в пределах Алданского щита, находится нагорье с интенсивно расчлененным рельефом. Верхояно-Чукотская складчатая область характеризуется рельефом, развивающимся преимущественно на мезозойском складчатом основании. Наряду с горными районами здесь встречаются низменности.

Западная часть Якутии относится к Среднесибирскому плоскогорью, на севере которого расположено Анабарское плато (до 905 м). В бассейне верхнего течения Вилюя расположено Вилюйское плато, наивысшая отметка которого 962 м. Еще южнее простирается в широтном направлении Приленское плато. Абсолютные отметки его постепенно опускаются от 500-600 м на юге до 300 м на севере к долине Лены. В восточном направлении Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Центрально-Якутскую равнину, охватывающую долины Лены, Вилюя и Алдана в их нижнем и отчасти среднем течении и соответствующие междуречные равнины. На террасах Центрально-Якутской равнины расположены притоки Лены и Вилюя, термокарстовые понижения и озера, булгунняхи (многолетние бугры пучения), местами встречаются тукуланы (дюны). В юго-восточном направлении Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Алданское нагорье, которое представляет собой систему плоскогорий, отделенных друг от друга среднегорными хребтами или межгорными впадинами. Абсолютные отметки поверхности плоскогорий — 600-1200 м. Высота горных хребтов и отдельных возвышенностей 1600-2000 м. С юга Алданское нагорье окаймлено Становым хребтом, который разделяет бассейны рек Лены и Амура.

Вдоль побережья моря Лаптевых простирается Северо-Сибирская низменность. Ее абсолютные отметки преимущественно менее 100 м и лишь в районах распространения холмисто-ледникового рельефа достигают 150-200 м.

Вся Восточная Якутия, включая бассейны рек Алазеи, Индигирки, Яны, частично Алдана и Лены (правобережные притоки), является частью Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Она весьма неоднородна по рельефу и геологическому строению. На западе области простирается Верхоянский хребет. Его западные склоны обрываются к долинам Лены и Алдана ус-гупом до 150-250 м. Восточные склоны постепенно переходят в Янское плоскогорье и Оймяконское нагорье. Абсолютные отметки Верхоянского хребта увеличиваются с севера на юг. Южная часть Верхоянского хребта выражена хребтом Сетте-Дабаан (Семь подъемов); к востоку от него расположен хребет Сунтар-Хаята с вершиной Мус-Хая (Лед гора, 2959 м), которая является наивысшей точкой Верхоянья. Высокие абсолютные отметки Верхоянского хребта сочетаются с глубоким и густым расчленением склонов речными долинами.

Второй крупной горной системой Восточной Якутии является горная система хребта Черского, состоящая из многих хребтов, горных массивов и кряжей. Хребет Черского на 300 км длиннее Альп. Его длина 1500 км, ширина достигает 400 км.
Разница во времени

Якутское время опережает московское на 6, 7 и 8 часов. Когда в Якутске - полдень (12.00), в Москве, Санкт-Петербурге - 6.00; в Самаре - 7.00; в Екатеринбурге - 8.00; в Новосибирске - 9.00; в Красноярске - 10.00; в Иркутске - 11.00; в Чите - 12.00; во Владивостоке -13.00; в Великобритании, Ирландии, Испании - 3.00; во Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, на Мальте - 4.00, в Австралии, Японии -12.00.

Меры предосторожности

Зимой необходимо взять с собой очень теплые вещи: температура ниже -40 градусов С не редкость. Неплохо бы иметь мазь типа "Спасатель" на случай непредвиденных обстоятельств, например если обморозите щеки или нос. Лето в Якутии местами довольно жаркое, поэтому нужно иметь более легкую одежду. Собираясь на реку, возьмите свитер или ветровку, а также головной убор - бывает прохладно. Для пеших прогулок необходима удобная обувь. Солнцезащитные очки тоже не помешают. Сильно досаждают туристам москиты. В тайге комары налетают тучами. Поэтому обязательно возьмите репеллент и, возможно, накомарник.

Прежде чем отправиться в поездку, нужно принять меры против клещевого энцефалита - одного из самых опасных инфекционных заболеваний в Сибири. Клещ встречается в лесных районах юга Якутии. Сезон его активности - с мая по сентябрь. Наиболее эффективное профилактическое средство - прививка, которую нужно сделать заблаговременно. Прививки не гарантируют полной защиты, но значительно облегчают протекание болезни.

Излюбленные места обитания клещей - влажные захламленные участки леса с густым травяным покровом и подлеском. Около жилья, дорог и троп клещи встречаются чаще, чем в глухой тайге. Прячась в траве или кустарнике, клещи цепляются за одежду проходящего человека, а затем перебираются на открытые участки тела. Для защиты от клещей носят специальный костюм с капюшоном из плотной ткани, с резинками на рукавах и штанинах для плотного прилегания к телу. Используются также некоторые репелленты отпугивающие клещей, например "Дэта". Если вы не сделали прививки перед отъездом, это можно сделать в Якутске.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru