Туризм: страны и города

Туризм: страны и города

долина гейзеров

долина гейзеров При упоминании о Камчатке в моем воображении возникают прибрежные скалы, обдаваемые брызгами прибоя, курящиеся снежные сопки, лента горячей темно-красной лавы при извержении Ключевского вулкана, несметные косяки лососей в прозрачных реках, медведи на их берегах, фантастические пейзажи кальдеры Узона и, конечно, Долина гейзеров - одно из чудес Камчатки.

Готовясь к первой поездке на этот далекий огромный полуостров, я перечитал всю доступную мне литературу, в том числе и о гейзерах, и уже знал, что это такое. Гейзеры - это периодически фонтанирующие горячие источники, образующиеся в районах активной или угасающей вулканической деятельности. Они известны в Исландии, в Йеллоустоунском национальном парке США, в Новой Зеландии, в Тибете, и вот у нас - на Камчатке, в юго-западной части Кроноцкого заповедника, в 185 км к ССВ от Петропавловска.

Трудно поверить, но это факт: Долина гейзеров (этот пятикилометровый каньон со всеми ее "чудесами") долгие годы оставалась неизвестной даже после создания Кроноцкого заповедника. Лишь в марте 1941 года геолог Татьяна Ивановна Устинова, двигаясь от берега океана вверх по реке Шумной, случайно наткнулась на горячий источник, который вдруг выбросил из каменного грифона десятиметровую струю кипятка и пара. Этот первый из открытых гейзеров был так и назван: "Первенец". В начале лета того же года Т.И.Устинова, спустившись в каньон со стороны вулкана Кихпиныч, обнаружила здесь еще два десятка крупных гейзеров, сотни горячих источников и множество грязевых котлов. Так был открыт новый уникальный природный объект нашей планеты, ныне всемирно известный.

(Впервые Долину Смерти описал работник Кропоцкого заповедника Владимир Каляев, в последующем многие годы преподававший охотоведам Центрального совета ВОО).

Попасть в Долину гейзеров нелегко, даже жителям Камчатки. Мне посчастливилось дважды посетить Долину и даже прожить несколько дней в гостях у Виталия Николаенко, единственного ее постоянного обитателя. И все это время меня не покидало ощущение необычности и нереальности окружающего мира. Дикая первобытность отвесных скал каньона речки Гейзерной; неземной характер ландшафтов; контрастирующие пятна всех оттенков зеленой растительности и красных, бурых, желтых, черных и фиолетовых участков земли и скал, покрытых термальными водорослями и лишайниками. Все вокруг бурлит и клокочет.

В воздухе водяной пар и запах серы. То тут, то там из земли с шипением вырывается пар и струи горячей воды. Это работают гейзеры и пульсирующие источники.

Гейзеры вытекают из подземных трещин и пустот, заполненных горячей водой. Находясь под гидростатическим давлением, вода постепенно нагревается выше 100 градусов С. При достижении критической температуры перегретая вода вскипает, и образующийся пар с шумом выбрасывается из горловины гейзера, увлекая с собой кипящую воду.

Каждый гейзер имеет персональное название, свой собственный "характер" и свой грифон - неповторимую постройку из отложений гейзерита, своей конструкции и своего цвета - от нежно-розового и дымчато-голубого до черного. Названия гейзеров подчеркивают их индивидуальные особенности: Тройной, Конус, Сахарный, Жемчужный, Большая печка, Щель, Горизонтальный и другие.

Гейзер Великан, самый большой в Долине, с периодичностью 4-5 часов выбрасывает вверх гигантский гриб из кипятка на высоту до 30 метров и пара - до 150-200 метров. Выброс из гейзера Фонтан гораздо скромнее, зато извержение происходит каждые 15-20 минут.

По соседству с гейзерами можно наблюдать и другие проявления вулканической деятельности - пульсирующие источники и горячие ключи с цветными отложениями различных солей, фумарольные поля - участки почвы, подогретые горячими газами, кипящие грязевые котлы.

долина гейзеров В верховьях речки Гейзерной есть место, именуемое Долиной Смерти. На небольшом участке, примерно 100х100 метров, из трещин выходит тяжелый ядовитый газ, который стелется по земле и заполняет все впадины и понижения. Здесь периодически отмечали массовую гибель мышевидных грызунов и мелких птиц. Трупы погибших животных привлекают зверей и птиц, кормящихся падалью. Чаще других в эту ловушку попадались вороны, но гибли здесь и медведи, белоплечие орланы, лисицы, росомахи.

Медведи нередко посещают Долину гейзеров не только в летнее время, но и весной (май-июнь). После выхода из берлоги, когда они вынуждены кормиться в основном зеленью, медведи собираются здесь целыми группами до 10-15 особей: на термальных площадках раньше чаще, чем в других местах начинается вегетация растений. Камчатский бурый медведь - это особая географическая форма вида, отличающаяся наиболее крупными размерами. Есть данные о камчатских медведях весом до 650 килограммов.

В верховья Долины и в окружающую ее тундру забредают кочующие по территории заповедника северные олени (их здесь несколько сотен). Обитающий на Камчатке северный олень относится к охотскому подвиду, самой крупной и темно-окрашенной географической форме. Именно на Камчатке добывались рога оленей, которые завоевали первые места на международных выставках охотничьих трофеев.

Снежные бараны (чубуки) спускаются в Долину со склонов вулкана Кихпиныч зимой. Здесь еще доступна зеленая растительность, в то время как кругом уже лежит мощный снежный покров. Зимовка баранов в Долине считается в заповеднике самой легкой.

Злейшими врагами северных оленей и снежных баранов являются волки и росомахи.

В лесах из каменной березы, в зарослях кедрового и ольхового стлаников на склонах и в окрестностях Долины обитают зайцы-беляки, камчатские (черношапочные) сурки, берингийские длиннохвостые суслики и белые куропатки. Все они тоже привлекают различных хищников, в том числе соболя. Камчатский соболь, темный по окрасу, с очень пышным мехом также является наиболее крупным подвидом. Интересно, что именно забота о сохранении соболя явилась главной причиной создания заповедника.

Еще в XIX веке в результате хищнической нерегулируемой добычи соболя численность этого ценнейшего представителя камчатской фауны резко сократилась. По инициативе местного населения, для которого охота и рыбная ловля были главными источниками существования, охотничьи угодья, примыкающие к Кроноцкому заливу, на специальном "сговоре" были объявлены своеобразным заказником. Всякая охота здесь запрещалась, а нарушители запрета жестоко карались охотничьим самосудом. А в 1882 году по инициативе зоолога В.И.Дыбовского кроноцкие земли были официально объявлены соболиным заказником с полным запретом охоты. Его охраняли специальные казачьи отряды. В 1934 году был учрежден Кроноцкий государственный заповедник. В начале 50-х и начале 60-х заповедник дважды ликвидировали и с перерывом в несколько лет вновь восстанавливали. В современных границах он существует с 1967 года.

В 1984 году решением ЮНЕСКО Кроноцкому заповеднику был придан статус международного биосферного. Казалось бы, это гарантирует неприкосновенность и сохранность его объектов. Увы, в последние годы мы с горечью наблюдаем, как вопреки закону, особому статусу и просто здравому смыслу во многих регионах России происходит беззастенчивое наступление на границы заповедников, разграбление их богатств. Делается это людьми, готовыми ради сиюминутной наживы поступиться всем и продать что угодно. Местные власти во многих случаях этому никак не препятствуют. Будем надеяться, что чаша сия все же минует Кроноцкий заповедник и одну из его жемчужин - Долину гейзеров.

Евгений ОСИПОВ

Общая информация
Впервые гейзеры в долине речки Гейзерной на Камчатке были описаны Т.И.Устиновой (Устинова, 1955), обнаружившей их в 1941г. Она же и дала названия наиболее мощным или эффектным термальным источникам. До 1972г. изучение гейзеров из-за удаленности района носили эпизодический характер (Набоко, 1954; Райк, 1969; Виноградов, 1964; Хаткевич,1970); как правило, продолжительность наблюдения режима ограничивалась несколькими часами. Систематические, длительные наблюдения за режимом были начаты под руководством Сугробова В.М. (Сугробова, 1982,1985), проводившим комплексное изучение высокотемпературных гидротермальных систем Камчатки. При этом изучение режима проводилось с помощью уровнемеров, установленных на водотоке гейзера, практически ежегодно в течении полевого периода, 1-3 месяца в году. В 1974-1975гг. Нечаевым В.Н. получен непрерывный ряд наблюдений в течении 13 месяцев. С 1990г. регистрация осуществляется с помощью автоматизированной телеметрической (проводной) системы.

Динамические характеристики гейзеров (скорость струи, высота фонтанирования, расход и т.п.) определялись различными способами с использованием расходомерных устройств (Сугробова, 1985), киносъемки (Руленко, 1987.), гидрометрической вертушки (Дрознин В.А.) и специально разработанных методов гидрохимического зондирования (Мержанов 1973,1974; Штейнберг 1976-1988). Исследование района, являющегося частью биосферного заповедника, методами геофизической разведки (кроме геотермической съемки) не проводилось. В качестве эксперимента были проведены лишь работы по определению параметров акустического и сейсмического шума гейзеров.

За 60-летний период наблюдений существенных качественных изменений в режиме большинства гейзеров не произошло; характер деятельности такой же, как описано Т.И.Устиновой. В тоже время количественные изменения в периодической деятельности зафиксированы практически во всех основных (постоянно наблюдаемых) гейзерах. Если не рассматривать случаи изменения режима некоторых гейзеров (Первенец, Щель, Грот) под действием наблюдаемых экзогенных поверхностных нарушений, то полагается, что причина изменения режима может быть связана как с углублением русла р.Гейзерной, так и с тектонической жизнью молодого в геологическом смысле района, так и с общим изменением вулкано-тектонической обстановки на полуострове.

В долине р. Гейзерной зафиксировано и гидрохимически опробовано более 200 источников. Все они являются пульсирующими, т.е. не обладают постоянным расходом. Около 90 источников гейзерного типа, т.е. имеют циклический характер деятельности, когда в течении цикла наблюдается фаза-покой, во время которой на поверхность не поступает продукция: нет ни пара, ни воды. Порядка 30 крупных источников имеют названия. Подавляющее большинство термопроявлений и источников расположено на левом борту р. Гейзерной. Это является бесспорным доказательством дренирования термальных вод, движущихся со стороны вулкана Кихпиныч. Общая площадь термопроявлений, оконтуренная изотермой 250С на глубине 1м., составляет 1.3*105 м2. Гейзеры встречаются в среднем и нижнем течении р. Гейзерной и в среднем течении ручья Водопадного.

Туризм: страны и города. Путевые заметки со всего мира.


Туризм: страны и города © 2010-
Рейтинг@Mail.ru