Туризм: страны и города
реки алтая


Основными пунктами заброски на Алтае являются Барнаул и Бийск, связанные автобусным сообщением (и авиационным) с Горно-Алтайском, откуда уезжают по Чуйскому и Уймонскому трактам. На юг Алтая можно добраться через г. Усть-Каменогорск и далее по дороге на Катан — Карагай — Урыль — Берель — Рахмановские ключи. В восточной части района есть дорога Бийск — Артыбаш, откуда до Чадра по Телецкому озеру ходит теплоход.
Все реки Алтая принадлежат к бассейну Оби, к основным сплавным относятся: Катунь, Бия, Чуя, Аргут, Чулышман, Башкаус, Бухтарма, Уба. Более просты Ануй, Чарыш, Песчаная, Кокса, а также Мрас-су в Горной Шории. Оптимальное время для сплава — с июля по сентябрь. К достопримечательностям Алтая можно отнести Телецкое озеро и озеро Маркаколь. Довольно интересен своеобразный туристский музей на "стрелке" p. Аргут. Есть два заповедника: Алтайский и Маркакольский. Благодаря разнообразию природных условий и сравнительной легкости заброски (можно без авиации), Алтай является одним из самых популярных районов для туристов-водников.
При переходе туристов от рек Карелии, Кольского полуострова и Европейской части России к маршрутам на реки Алтая и Саян, следует иметь в виду, что при этом меняется характер препятствий. Чередование порогов и плесов, характерное для северных рек, на Алтае (в Саянах) сглаживается и может исчезнуть вовсе. Таким образом, сплав становится эмоциональнее, напряженнее, а следовательно, заметно опаснее. Вопросы страховки требуют более внимательного подхода.