Туризм: страны и города
горы алтая

Алтай с его священной двуглавой Белухой, самой высокой вершиной Алтая и Сибири не так популярен среди альпинистов, как Гималаи или Памир. Но здесь Вы сможете сделать восхождения от простейших маршрутов до маршрутов самой высокой категории - 5Б. Все маршруты скально-ледовые. В том числе интереснейший маршрут на Белуху с южной стороны, не доступной ранее для иностранцев.
По суровости и трудности Белуха вряд ли уступит вершинам такого же класса других регионов мира. В этом плане она чем-то схожа с Мак-Кинли. Превышение от нижнего базового лагеря на Катуни до вершины составляет около 3000 м. А по красоте пейзажей с Белушинским массивом вряд ли может состязаться какой-нибудь другой горный узел.
Популярные маршруты в горах Алтая - восхождение со стороны ледников Геблера и Берельского.
В 1998-99 гг. Н.Энгель был разработан супертраверс Белушинского массива: Берельский ледник - вершина Делоне - Восточная вершина Белухи - Седло - Аккемская стена (спуск и подъем) - Западная вершина - Черный ледник - водопад Россыпной.
Алтай пользуется огромной популярностью у горных туристов. Здесь маршруты самой различной трудности, протяженности и направленности. В том числе и трансграничные с Россией -
тур "Золотое кольцо Белухи"
тур "Рахмановское кольцо"
тур "Озерный"
По красоте, разнообразию и экзотичности горы Алтая являются одними из самых ярких маршрутов на территории СНГ. Не даром этот регион выдвинут ЮНЕСКО в качестве одного из эталонных экорегионов мира.
Основные зоны этих маршрутов - район г. Белухи, Рахмановских Ключей, Алахинского озера (район Катон-Карагайского природного национального парка).
"Высотный полюс Алтая"
Тур рассчитан на альпинистов и горных туристов.
Необходимая физическая подготовка: хорошая.
Сезон: июнь-сентябрь, оптимальный: август.
Продолжительность: общая - 12 дней, на восхождении - 5-8 дней,
При вертолетной заброске и выброске общая продолжительность составляет 9 дней.
Оптимальная численность группы: - 1-12 человек.
Рекомендуемое снаряжение: Одежда для теплой и прохладной погоды (температуры: -10 - +25 С°), плащ и непромокаемый костюм для дождливой погоды, ботинки высокогорные и ботинки для треккинга, солнцезащитные очки и крем от солнечных ожогов, репелленты, спальный мешок, рюкзак, кошки, ледоруб, страховочная система, теплоизоляционный коврик.
АННОТАЦИЯ:
Начальная точка путешествия - высокогорный курорт термальных радоновых вод "Рахмановские Ключи", расположенный на берегу горного озера в обрамлении кедрового леса и альпийских лугов.
Основная часть восхождения проходит по леднику Геблера на высочайшую гору Алтая - двуглавую вершину Белуха (4506 м) - отличный приз для любого альпиниста.
Восхождение включает два сложных и опасных ледопада.
Штурмовой лагерь ставится на Седле на высоте 3600 м. Отсюда при нормальной погоде в течение одного дня осуществляется штурм Белухи (4506 м) с навеской перил (4 веревки). Один день уходит на спуск к подножью вершины из штурмового лагеря, возвращение на Рахмановские Ключи - 2 дня.
"Золотое кольцо Белухи"
Тур рассчитан на любителей горных путешествий.
Необходимая физическая подготовка: хорошая, с навыками альпинистской техники.
Сезон: июнь - сентябрь, оптимальный: август.
Продолжительность: общая - 14 - 15 дней, на треккинге - 11 дней,
Оптимальная численность группы: - 3 - 6 человек.
Рекомендуемое снаряжение: Рюкзак, спальный мешок, дождезащитный костюм и резиновые сапоги, ботинки для треккинга, фотоаппаратура во влагонепроницаемой упаковке, репелленты, теплоизоляционный коврик.
ПРИМЕЧАНИЕ: необходима прививка от энцефалита.
АННОТАЦИЯ: Отправная точка - высокогорный курорт термальных радоновых вод Рахмановские Ключи, расположенный на берегу большого озера. Отсюда, с перевала Радостный можно увидеть двуглавую красавицу Белуху.
Маршрут вокруг Белухи (4506 м), священной по многим вероисповеданиям, интересен и умеренно сложен для любителей приключений в горах.
Путь лежит вдоль северных склонов горы Белухи, по леднику Ак-Кем через Большое Берельское Седло к Нижнему Лагерю, близ самого большого на Алтае Коккольского водопада. Здесь Вас встречают. Груз вьючится на лошадей и мы налегке возвращаемся на Рахмановские Ключи.
Прекрасные виды Алтайских гор, открывающиеся с окружающих Белуху гребней и пиков, тронут ваши сердца.
"Рахмановское кольцо"
Тур рассчитан на любителей пеших путешествий в горах.
Необходимая физическая подготовка: средняя.
Сезон: июнь-сентябрь, оптимальный: август.
Продолжительность: общая - 13 дней, путешествие верхом - 8 дней.
Оптимальная численность группы: - 3 - 6 человек.
Рекомендуемое снаряжение: Рюкзак, спальный мешок, дождезащитный костюм и резиновые сапоги, одежда для теплой и холодной погоды (от -5 до +25С°), ботинки для треккинга, фотоаппаратура во влагонепроницаемой упаковке, репелленты, теплоизоляционный коврик.
ПРИМЕЧАНИЕ: необходима прививка от энцефалита.
АННОТАЦИЯ:
Отправная точка нашего путешествия - высокогорный курорт термальных радоновых вод Рахмановские Ключи, расположенный на высоте 1500 м на берегу большого озера в обрамлении кедрового леса и альпийских лугов. От г. Усть-Каменогорска его отделяет 490 км.
Далее наш путь пролегает мимо озер Ушколь среди гранитных скал и кедрового леса. Затем в долину р. Черная Берель, где в каскаде водопадов среди черных скал (откуда и название - Черная Берель) в черных омутах отличная рыбалка на хариуса. В одном дневном переходе лежит озеро Коксу, что в переводе с казахского означает Синяя вода. Вам предстоит испытать рыбацкую удачу - ловля хариуса в озере на мошку с "кораблика". Далее по долине р. Орочаган переход на Коккольский перевал (3000 м), на котором находится уникальный музей под открытым небом - брошенный высокогорный рудник Коккольский, где во время войны наши отцы и деды добывали металл для брони Победы - вольфрам. Уникальное сооружение, созданное героическим трудом среди лавин и грохота камнепадов. Заброшенные штольни, бараки, обогатительная фабрика на фоне живописных суровых пейзажей....
Переход (8 км) на Нижний Лагерь, - перекрестку всех горных маршрутов Алтая, к самому большому и живописному водопаду Алтая - Коккольскому (62 м). Радиальные маршруты к водопаду, Берельскому леднику у Восточной вершины Белухи. И, наконец - возвращение на Рахмановские Ключи.
В пути Вы можете встретить бурого медведя, красавца-марала, сурков, горную куропатку, глухаря.
В течение путешествия груз транспортируется на лошадях.